1. Sambal Terasi
Siapa tak tahu sambal terasi?
Sambal yang paling banyak digemari masyarakat adalah sambal terasi.
Sebagian masyarakat Indonesia beranggapan kalo belum ada sambal terasi
maka makan serasa tak lengkap .
Terasi atau biasa disebut juga belacan terbuat dari ikan atau udang
rebon yang difermentasikan. Sambel ini dibuat dari cabai merah,cabe
rawit, bawang merah dan putih, garam, gula tomat dan yang tak boleh
ketinggalan terasi yang sudah digoreng atau dibakar
2. Sambal Pecel
Wah kalo ngomomgin sambal yang satu ini taka ada habisnya karena sambal
ini begitu fenomenal dan diakui dunia sebagai warisan kuliner kuliner
Nusantara Indonesia.
Sambal yang berbahan dasar dari kacang tanah, bawang merah, bawang
putih, asem jawam daun jeruk, gula merah, dan garam ini asal muasalnya
dari daerah Jawa Timur tepatnya di kota Madiun meski banyak juga daerah
yang mempopulerkan sambal ini seperti Kediri, Tulungagung, Tegal,
Banyumas dll.
Pecel sering juga dihidangkan dengan nasi putih plus aneka sayuran,
rempeyek kacang dan bisa juga ditambah daginga ayam atau jeroan . Cara
penyajiannya bisa dalam piring atau daun pisang yang dilipat yang
disebut pincuk.
resep
3.Sambal Dabu-dabu
Sambal dabu-dabu adalah khas Manado. Sambal yang berbahan baku cabai
merah, bawang merah, kemangi, cabai hijau, tomat, jeruk nipis, garam.
dan air jeruk nipis ini mempunyai sensasi segar.. lho pedas kok segar
sih? karena portongan kecil-kecil semua bahannya dijadikan satu dan
sisajikan diatas ikan bakar atau sekedar dicocol dengan gorengan
resep:
4.Sambal Bajak
[Sambal ini berasal dari Jawa Tengah,samabal ini mirip sambal terasi
namum memiliki rasa yang lebih kaya. Sambal bajak dikenal orang
Indonesia karena mempunyai efek ketagihan untuk penikmat samabal
nusantara karena rasanya bener-bener nempel di lidah
resep
5. Sambal Mangga
Sambal Mangga, yakin mangga?? mangga juga bisa dibikin sambal lohh..
rasanya bener2 beuuuh sangat sensasi asam dan pedas gurihnya bener2
bikin lidah bergoyang sambal ini cocok banget buat ibu-ibu yang sedang
ngidam atau hamil muda dengan catatan disesuaikan yaa rasa pedasnya .
6. Sambal Padang
Quote:
Sambal ijo masakan Padang adalah sambal yang sangat khas, tidak akan
ditemukan kecuali dari Padang. Sambal Padang biasanya bersifat pelengkap
untuk menu utama.Di beberapa restoran atau warung padang walaupun
kebanyakan sambal ini tidak terlalu pedas tapi sering bikin nambah nasi
sambal ini tidak terlalu pedas karena sambal ijo tidak dicampuri cabai
rawit atau lombok setan.
resep:
7. Sambal Tumpang
Quote:
Tumpang atau sambal tumpang adalah sebuah makanan khas dari Kota Kediri.
Cara penyajian sambal tumpang tak jauh beda dengan cara penyajian
sambal pecel, yaitu dengan nasi yang di atasnya diberi aneka lalapan
atau sayur-mayur yang telah direbus terlebih dahulu lalu disiram dengan
sambal tumpang dan diberi peyek sebagai pelengkap, bisa peyek kacang
atau peyek teri.
http://nambenk-nambenk.blogspot.com
Sambal tumapang sendiri terbuat dari tempe yang telah busuk atau tempe
bosok dan dimasak dengan dicampur aneka bumbu seperti lombok atau cabai,
bawang, garam, dan bumbu dapur lainnya. Jangan keburu jijik jika
mengetahui bahan dasarnya yang terbuat dari tempe bosok, tapi cobalah
dulu rasanya jika telah matang, pasti akan membuat Anda ketagihan
No comments:
Post a Comment