Kita banyak yang tidak
mengetahui kandungan yang ada pada makanan yang sering kita makan,
padahal banyak sekali makanan yang mempunyai kandungan zat yang
berbahaya bagi tubuh dan yang lebih menarik adalah ternyata banyak
sekali makanan yang mengandung racun tetapi sering kita makan, nah di
bawah ini adalah 10 makanan beracun yang sering kita makan.
1. Tomat
Banyak
diantara kita yang tidak tau bahwa tomat ternyata beracun. Walau
buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman
tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut
dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi
tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang
bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. Apel
Apel
sangatlah terkanal sebagai buah yang enak dan sehat tetapi taukah
anda bahwa apel mengandung Cyanide/ sianida, walaupun hanya dalam
jumlah sedikit. Kandungan sianida ini terdapat di dalam biji apel.
Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel tidak akan
mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila
anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi
3. Cheri
Cheri
adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan
mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras.
Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen
sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak
sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen
sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan
muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan
kesulatan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan
gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena
saluran pernafasan.
4. Almond
Walaupun
orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang
sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga
mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di
panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara,
Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun
sianida darinya.
5. Kentang
Pasti
semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang
belum kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting
dan daun bahkan kentang nya sendiri beracun. Kalau anda pernah
perhatikan kentang lebih dekat, kemungkinan besar dari kita pernah
melihat kentang yang agak kehijau-hijauan. Ini adalah disebabkan oleh
racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat kentang ini
pernah terjadi walaupun jarang.
Kebanyakan
adalah karena meminum teh daun kentang atau memakan kentang yang
kehijau-hijauan. Kematian ini tidak datang secara cepat dan mendadak,
tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas dan kemudian jatuh
koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang mempunya
bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang
telah berakar. Buanglah kentang-kentang tersebut daripada menyajikan
nya.
6. Cabe
Sepertinya
tidak ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabe.
Apapun jenis cabe tersebut (cabe rawit, keriting, hijau, dsb)
mengandung bahan kimia yang disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang
bikin cabe itu menjadi pedas. Kimia ini sangalah keras dimana bisa
digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan digunakan sebagai �pepper
spray� yang bisa membutakan mata. Bilan capsaicin ini dimana dalam
jumlah tertentu, akan menyebabkan kematian.
7. Kacang Monyet
Seperti
halnya almond, kacang monyet ini sebenarnya bukanlah kacang
melainkan adalah biji-bijian. Pada saat anda membli kacang monyet
yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi
sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini
mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk
menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang monyet ini sangat
jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan
kacang monyet dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang
disebabkan oleh racun urushiol.
8. Jamur
Ada
sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan sekitar 100 disebut beracun
dan kurang dari selusin adalah jamur yang memtikan. Secara umum,
jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan usus bagi yang
alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada didunia,
sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yg beracun. Pada
dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah
satu jenis jamur yang paling beracun adalah �Alpha-amanitin�, yang
dapat merusak lever.
9. Pufferfish
Ikan
Pufferfish adalah veterbrata paling beracun kedua di dunia. Orang
Korea dan Jepang paling suka memakan ikan ini. Banyak yang tidak tau
bahwa lever dari ikan ini adalah sangan beracun yang dapat
mengakibatkan kematian. Racun tersebut dikenal dengan nama
tetrodotoxin yang bisa menyebakan darah tinggi, mati rasa yang dan
paralysis urat yang bisa menyebabkan kegagalan dalam bernafas dan
kematian.
10. Cassava (Yuca)
Mungkin
tidak banyak dari kita yang tau makanan ini. Cassava banyak
ditemukan di karibean dan Amerika Selatan. Cassava ini bisa dimakan
manis ataupun pahit.Makanan ini mengandung cyanogenic glocosides yang
ternyata sangat beracun. Dari baunya, cassava akan mengusir
serangga bahkan juga binatang, dan kalau tidak di proses secara
benar akan mengakibatkan kematian.
sumber: http://all-mistery.blogspot.com/2010/07/10-makanan-beracun-yang-sering-kita.html
No comments:
Post a Comment