Perancis dikenal sebagai pusat kuliner terbaik sekaligus surga makanan
di benua Eropa. Negara ini tak hanya dikenal sebagai tempat paling
romantis di dunia, namun juga menjanjikan ratusan masakan khas yang bisa
memanjakan lidah anda. Tak hanya lezat, kuliner di Perancis juga
disajikan dengan sangat artistik. Tak hanya enak disantap, namun juga
enak dipandang. Berminat untuk mencoba datang ke restoran Perancis dan
mencoba makanan khasnya? Cobalah cek daftar berikut ini untuk menemukan
rekomendasi beberapa makanan terlezat yang harus anda coba. Berikut
daftar makanan khas Perancis paling enak versi kami:
1. Soupe a l'oignon
Apakah makanan khas Perancis paling enak di
dunia? Jika dilihat dari segi kualitas dan nilai gizi, tampaknya Soupe a
l'oignon alias sup bawang Perancis berhak menyandang gelar ini.
Makanan ini dibuat dengan merebus kuah kaldu sapi yang kental yang
dicampur potongan bawang putih, disajikan dengan suiran daging ayam dan
parutan keju di atasnya untuk menambah cita rasa. Walaupun masakan ini
sudah diciptakan sejak lama, popularitasnya baru dikenal dunia
internasional pada sekitar tahun 1960-an, ketika sejumlah besar investor
memutuskan untuk membangun restoran Perancis di Amerika Serikat. Dalam
waktu singkat, masakan ini berhasil menjadi menu kegemaran
internasional.
2. Coq au Vin
Rasanya ringan, porsinya sedikit, namun Coq au Vin
adalah masakan khas Perancis yang bisa membuat anda ingin menikmatinya
lagi dan lagi di berbagai kesempatan. Pada dasarnya, makanan ini adalah
kaki ayam yang dimasak bersama anggur merah dalam waktu yang cukup
lama, sehingga rasanya menjadi sangat enak dan tekstur dagingnya sangat
lembut. Tak hanya itu, beberapa iris jamur serta bumbu khas Perancis
ditambahkan pula untuk membuat cita rasa Coq au Vin menjadi lebih
sempurna. Tak hanya enak, masakan ini juga sangat mudah dibuat sehingga
cukup populer di kalangan ibu rumah tangga.
3. Creme Brulee
Makanan khas Perancis yang lezat tidak hanya melulu
merupakan hidangan utama dan makanan pembuka. Creme Brulee adalah
dessert atau hidangan khas Perancis yang wajib anda coba. Makanan yang
memiliki rasa manis ini sebenarnya adalah semacam custard, sejenis kue
yang bisa diibaratkan seperti kue lumpur di Indonesia. Creme Brulee
terbuat dari campuran vanila, susu, dan buah-buahan yang dimasak di
dalam oven. Teksturnya yang lembut, rasanya yang manis, serta sensasi
segar dari buah-buahan bisa dijamin melengkapi makan malam khas Perancis
anda dengan sangat sempurna.
4. Gratin Dauphinois
Jika anda mencari satu porsi makanan Perancis
yang tidak mengandung daging namun sangat mengenyangkan dan kaya akan
rasa, Gratin Dauphinois adalah pilihan yang tepat. Masakan ini terbuat
dari kentang yang dimasak bersama krim khas Perancis, dan pertama kali
disajikan pada tahun 1788 dalam sebuah makan malam bangsawan. Yang
membuat Gratin Dauphinois terasa sangat lezat adalah krim yang terbuat
dari campuran mentega, bawang putih, dan susu. Krim ini pun dilumurkan
di atas kentang yang sudah ditumbuk, dan dimasak di dalam oven dengan
temperatur sedang.
5. Cassoulet
Cassoulet adalah semacam kaserol, campuran antara sosis
dan kacang putih yang dimasak bersama dalam sebuah panci. Makanan ini
sedikit menyerupai sup, namun memiliki tekstur kuah yang jauh lebih
kental dan rasa yang lebih berat. Jangan salah, satu porsi Cassoulet
bisa membuat anda merasa kenyang karena kandungan lemak yang sangat
tinggi di dalamnya. Makanan ini paling cocok disantap di hari-hari yang
dingin, di depan perapian sambil bercakap-cakap bersama keluarga.
Masakan yang berasal dari Perancis Selatan ini juga sudah mulai
diadaptasi dengan menggunakan berbagai bumbu dan rempah-rempah yang
bermacam-macam.
6. Foie Gras
Makanan khas Perancis ini sangat terkenal di dunia dan
sudah menjadi masakan favorit sejak jaman raja-raja di abad
pertengahan. Foie Gras terbuat dari hati angsa yang dibuat pasta, bisa
disajikan dalam berbagai cara, mulai dari digoreng, dipanggang, dibakar
bersama saus khas Perancis, hingga dicampurkan ke dalam sandwich. Rasa
Foie Gras benar-benar unik dan lezat. Gigitan pertama, anda merasakan
sesuatu yang benar-benar lembut seperti mentega, namun lebih gurih dan
kaya akan rasa. Saking lezatnya, satu porsi Foie Gras di restoran
bintang lima bisa dihargai hingga ribuan dollar Amerika Serikat.
7. Beef Bourguignon
Jika Indonesia punya rendang, maka Beef
Bourguignon adalah makanan utama kebanggaan Perancis. Rasanya yang
lezat, dipadu dengan saus khas negara menara Eiffel ini membuat Beef
Bourguignon menjadi makanan favorit turis manca negara. Banyak turis
yang rela mengantri berjam-jam untuk mencoba hidangan ini dari restoran
Perancis terbaik. Kelebihan dari Beef Bourguignon adalah daging sapi
yang teksturnya benar-benar lembut, karena dimasak dalam anggur merah
dalam waktu yang cukup lama. Rasanya sangat kaya, khas, dan gigitan
pertama bisa membuat anda seolah berada di surga.
8. Tarte Tartin
Pecinta makanan manis tidak boleh melewatkan Tarte
Tartin alias "Tart Buah" yang kelezatannya sangat khas. Makanan
Perancis ini memiliki cerita unik, di mana seorang wanita yang berencana
membuat cake buah memanggang rotinya terlalu lama sehingga agak
gosong. Karena merasa sayang untuk membuangnya, ia akhirnya membalik
bagian gosong kue tersebut dan menyajikannya. Ternyata, rasanya sangat
lezat. Ada berbagai campuran buah yang digunakan untuk membuat kue tart
ini. Yang paling populer biasanya adalah campuran aprikot dan apel.
Namun ada juga berbagai restoran yang menambahkan buah-buahan tropis
seperti mangga dan nanas untuk membuat rasanya lebih lezat.
9. Croissant
Makanan ini dinobatkan oleh CNN sebagai salah satu
masakan paling enak di dunia, dan bisa ditemukan di berbagai bakery di
seluruh dunia. Tak hanya di Perancis, croissant adalah menu makanan
yang boleh dibilang sangat populer. Roti dengan bentuk melingkar ini
biasanya disantap bersama segelas teh ataupun capuccino untuk mengawali
hari anda yang penuh kesibukan. Selain versi original dari croissant,
anda mungkin juga bisa menikmati butter croissant, di mana lumuran
mentega yang gurih digunakan untuk memperkaya rasa lapisan luar makanan
ini. Selain itu, ada juga cheese croissant yang rasanya tidak kalah
lezat.
10. Nicoise Salad
Salad adalah menu makanan yang sangat tepat untuk mengawali hari, karena
selain memiliki rasa yang ringan juga bergizi tinggi. Kuliner ini juga
selalu ada di setiap menu-menu restoran di Eropa, mulai dari yang
bertipe fast food hingga di restoran bintang lima. Nah, jika anda
berminat mencicipi masakan Perancis, maka Nicoise Salad adalah menu yang
wajib anda coba. Menu ini terdiri dari sayur-sayuran mentah yang
dipotong kecil-kecil, seperti kentang, kol, dan kacang hijau. Tak hanya
itu, beberapa irisan tuna goreng dan telur rebus juga ditambahkan untuk
menambah nilai nutrisi. Sedikit mayones khas Perancis pun dicampurkan
ke dalam salad untuk memberi sentuhan akhir.
Sumber : Top10indo