Makanan yang dikenal karena baunya yang luar biasa, menyengat hidung lah pokoknya ...
Ada 16 jenis makanan dan bumbu di daftar ini, tentunya masih banyak lagi yang lain, seperti pete dan jengkol yang tidak masuk disini
Ada 16 jenis makanan dan bumbu di daftar ini, tentunya masih banyak lagi yang lain, seperti pete dan jengkol yang tidak masuk disini
1. Durian (Asia Tenggara)
Durian memang baunya menyengat, bahkan sepertinya bisa
menembus apapun ! Sampai-sampai banyak travel yang melarang jika kita
bawa buah yang satu ini (apalagi kalau supirnya tidak dibagi :p). Di
websitenya bahkan disebut makan durian itu seperti :"eating custard next to an open sewer." -- makan custard di sebelah got yang terbuka (lebay ah.. duren kan gak bau got)
2. Cha Om–stinky vegetable (Thailand)
Menurut website tersebut, yang ini masih sodaraan ama duren, namanya Cha Om (gak mirip ama duren ah)
Baunya seperti belerang dan biasanya dipake buat bumbu untuk kari atau sop.
Baunya seperti belerang dan biasanya dipake buat bumbu untuk kari atau sop.
3. Bulad (Filipina)
Ya.. namanya bulad, kalau di Indonesia namanya ikan asin.. Orang Indonesia sudah tau lah baunya seperti apa ..
4. Tahu bau (Stink Tofu, China)
Ini adalah tahu yang direndam dengan bumbu yang terdiri
dari susu fermentasi, sayuran, daging atau perasa udang, dan rempah2.
Beberapa orang mengatakan rasanya seperti membelah daging busuk ..
5. Natto (Jepang)
Natto adalah kacang kedelai yang terfermentasi.
Menurut Marc Matsumoto pada Norecipes.com "it has a slimy texture similar to okra and smells like sweaty dirty socks."
-- Teksturnya berlendir seperti okra dan baunya seperti kaus kaki kotor yang basah --
Eduun.... jagoan nih yang makannya .. !
Menurut Marc Matsumoto pada Norecipes.com "it has a slimy texture similar to okra and smells like sweaty dirty socks."
-- Teksturnya berlendir seperti okra dan baunya seperti kaus kaki kotor yang basah --
Eduun.... jagoan nih yang makannya .. !
6. Kala Namak
Disukai oleh para vegan karena bumbu ini memberikan
rasa telur (perasa telur). Kala Namak adalah bumbu yang dibuat dari
garam hitam (black salt). Kala Namak bisa digunakan untuk membuat tahu
mejadi memiliki rasa seperti telur, namun :
Menurut Gurpareet Bains, Indian Superfood "it smells and tastes like triple concentrated rotten egg vapor. "
-- Rasa dan baunya seperti tiga kali bau konsentrat telur busuk --
Menurut Gurpareet Bains, Indian Superfood "it smells and tastes like triple concentrated rotten egg vapor. "
-- Rasa dan baunya seperti tiga kali bau konsentrat telur busuk --
7. Surströmming (Skandinavia)
Saat membuka kalengnya, bau busuknya begitu menyengat
sehingga membuat shock sesaat ! Makanan ini terbuat dari ikan hering
yang direndam dalam bumbu selama beberapa bulan !
8. Hákarl (Iceland)
Hákarl atau kæstur hákarl terbuat dari ikan hiu yang difermentasi, dan merupakan makanan dari Iceland. Ikannya adalah basking shark yang
telah difermentasi dengan cara tertentu , kemudian digantung kering2
selama 4-5 bulan. Baunya seperti bau amoniak dan rasanya rasa anyir
ikan.
9. Iru (Afrika)
Iru adalah semacam bumbu yang dibuat dari hasil pembusukan semacam kacang yang bernama locust beans
10. Daging Kambing Jantan (Afrika)
Beberapa hari setelah makan daging ini, baunya masih
akan terasa dari dalam perut anda. Daging kambing pada umumnya memang
memiliki bau yang kuat, namun daging kambing jantan memiliki bau yang
jauh lebih kuat.
11. Bokkoms (Afrika Selatan)
Sejenis ikan asin yang dikeringkan, ya..baunya bau ikan asin ... :)
12. Fafaru (Tahiti)
Terbuat dari ikan, lobster atau udang. Baunya dikarenakan makanan ini direndam dalam air laut yang difermentasi. Biasanya dimakan dengan krim kelapa.
Terbuat dari ikan, lobster atau udang. Baunya dikarenakan makanan ini direndam dalam air laut yang difermentasi. Biasanya dimakan dengan krim kelapa.
13. Mengkudu (Noni Fruit, Tahiti)
Buah ini sudah cukup dikenal di Indonesia, dan dikenal
juga dari baunya. Buah ini kaya akan vitamin dan antioksidan, namun
barangsiapa ingin mengambil keuntungan dari nutrisi di buah ini, harus
siap mengadapi baunya yang seperti bau muntahan.
14. Keju (Eropa)
Keju populer di Benelux (Belgia, Netherlands, dan
Luxembourg) dan di Jerman. Keju yang terkenal akan baunya adalah keju
Limburger. Baunya dikarenakan bakteri yang digunakan untuk fermentasi
keju ini sama dengan bakteri yang menyebabkan bau badan manusia !
Namun ternyata Inggris lah yang memiliki keju yang
paling bau, yaitu keju Stinky Bishop, dikatakan baunya seperti bau pada
ruang ganti club rugby. Info lainnya di : Stinking Bishop's recent
accolade.
15. Lutefisk (Scandinavian dan Madison, Minnesota)
No comments:
Post a Comment