Di Indonesia memang kaya akan makanan dan minuman tradisional dan
terkenal di jamannya. Banyak sekali makanan dan minuman yang dahulu kita
selalu melihat dan bahkan mengonsumsinya tetapi pada akhir-akhir ini
kita sangat sulit untuk menemuinya. Berikut ini 5 jenis minuman es yang
mulai sulit
1. Selendang Mayang
Bagi masyarakat khususnya masyarakat Betawi pasti tidak asing mendengar
jenis minuman yang juga mengenyangkan dengan nama selendang mayang.
Minuman ini dapat mengenyangkan karena bahan utama dari selendang mayang
yaitu tepung sagu dan tepung beras yang berbentuk kue seperti agar-agar
serta disiram dengan kuah santan yang gurih dan segar.
Quote:2. Es Goyang
Pernahkah Anda merasakan es dengan nama es goyang. Jika belum, memang
pada akhir-akhir ini es goyang telah sulit kita temui apalagi jika di
kota-kota besar tetapi dahulu es ini pernah terkenal dan menjadi
penghilang dahaga yang favorit. Hal tersebut karena harga dari es goyang
ini merakyat disamping dari rasanya yang khas serta bentuknya yang
unik.Bentuk es goyang ini kebanyakan persegi panjang dengan menggunakan
pegangan dari bambu yang kecil seperti tusuk sate atau dari lidi.
Quote:3. Es Potong
Sama seperti es goyang hanya saja es ini berbentuk silinder dan
pembuatannya pun tidak di goyang tetapi hanya didinginkan saja di dalam
plastik. Es ini sesuai dengan namanya es potong memang dakam
penyajiannya dipotong dari bentuknya yang panjang dipotong dalam bentuk
yang lebih pendek sesuai harga yang dipatoknya. Akan tetapi tetap saja
menggunakan pegangan dari tusuk bambu atau lidi. Serta biasanya
disajikan dengan dicelupkan ke dalam sirop atau coklat cair. Rasanya pun
beragam, mulai dari pandan, coklat, santan, hingga nangka dan durian.
Quote:4. Es Serut Cetak
Mungkin sedikit terdengar aneh dengan nama es serut cetak, memang es
yang terkenal di Jawa Barat ini sebenarnya tidak diketahui secara pasti
namanya tetapi dilihat dari proses pembuatannya layak disebut es serut
cetak. Cara pembuatan es ini memang berbeda, es balok dipotong kecil
sesuai ukuran lalu kemudian diserut dan dimapatkan ke dalam cetakan
dalam beragam bentuk biasanya berbentuk bintang dan boneka kemudian
diberi pegangan lalu dilumuri dengan sirop beragam rasa.
Quote:5. Limun Sarsaparilla
Limun sarsaparilla atau yang biasa dikenal di kalangan masyarakat Jawa
Tengah khususnya Yogyakarta dengan sebutan Cola Jawa. Minuman ini memang
memiliki rasa yang hampir sama seperti minuman cola lainnya, limun
sarsaparilla tetap memiliki kandungan karbonisasi di dalamnya. Minuman
ini bahkan sangat populer di era tahun 50an hingga 70an dan bahkanbagi
yang mampu membeli minuman ini akan dianggap modern, simbol kemajuan,
dan sangat berkelas di zamannya.
No comments:
Post a Comment