1. Nasi Megono
Nasi campur ini berasal dari
daerah Pekalongan, Jawa Tengah. Nasi putih hangat ditemani oleh sebuah
lauk wajib yaitu cacahan nangka muda yang dicampur dengan parutan
kelapa. Selain itu, nasi ini biasanya disajikan bersama tempe mendoan,
telur, ikan kering, atau hidangan kuah seperti garang asem.
2. Nasi Jamblang
Kata Jamblang sendiri
berasal dari nama daerah di kota Cirebon, Jawa Barat tempat asal
pedagang nasi campur ini. Ciri khas dari nasi jamblang adalah bungkusan
nasi yang terbuat dari daun jati dan berbagai lauk mulai dari tempe,
pepes, semur, daging , perkedel, sampai sayur disajikan dengan cara
prasmanan.
3. Nasi Jaja
Nasi campur khas madura ini
mempunyai cita rasa gurih dan pedas. Nasi campur ini mempunyai beberapa
lauk yang sudah menjadi ciri khas seperti serundeng, tauge, mendol
(perkedel tempel), dendeng, dan sambal terasi
4. Nasi Liwet
Nasi manis gurih ini adalah
hidangan khas dari Solo, Jawa Tengah. Nasi gurih yang terbuat dari
campuran santan, daun salam, serai, dan garam disandingkan dengan lauk
pauk opor ayam suwir, sambal goreng labu siam, telur rebus bumbu pindang
dan areh.
5. Nasi Ulam
Nasi yang berasal dari Betawi ini
ada yang berupa nasi putih tetapi ada juga yang berupa nasi putih yang
diaduk dengan serundeng dan kacang tanah yang dihaluskan. Biasanya
disantap dengan lauk seperti dendeng, telur dadar, perkedel,semur tahu
dan kentang, atau tahu goreng. Dilengkapi kerupuk, daun kemangi, sambal,
saus kacang, keripik atau serundeng.
No comments:
Post a Comment