Peringkat 7: Lobak dengan Lada Sichuan – China
Spoilerfor ket:
China
pun tidak mau ketinggalan memberikan sumbangan makanan terpedas dalam
nominasi kali ini. Masakan itu berupa lobak yang disajikan dengan lada
shicuan. Makanan ini menggunakan bird’s eye chilis yang kekuatan
pedasnya mampu membakar lidah. Tidak hanya itu, yang membuat makanan ini
jadi lebih pedas adalah karena ditambahkan dengan lada sichuan dan
potongan cabai.
Peringkat 6: Kimchi – Korea
Spoilerfor ket:
Makanan
yang satu ini memang sudah terkenal rasa pedasnya. Kimchi adalah acar
kubis yang dibuat dengan cara merendam potongan kubis dalam jahe, cabe,
bawang putih dan bawang merah selama 1 bulan. Pedasnya tidak hanya di
bagian luar, tapi juga hingga gigitan yang terakhir. Bisa dibilang,
pedasnya menyengat dan membakar lidah.
Peringkat 5: Suicide Chicken – Amerika
Spoilerfor ket:
Amerika
tidak hanya menominasikan Shrimp Creole dalam kategori ini, tapi juga
Suicide chicken. Namanya saja unik, barangkali orang yang mengkonsumsi
juga serasa bunuh diri karena rasa pedas menyengat dari perpaduan saus
tabasco, potongan cabe kering dan cabe segar cincang pada bumbunya
sebelum digoreng kering. Pedasnya saja sudah pasti terasa dari aromanya,
apalagi rasanya?
Peringkat 4: Jerk Chicken – Karibia
Spoilerfor ket:
Makanan
yang satu ini juga termasuk salah satu yang terpedas. Mengapa? Bumbunya
yang terbuat dari cengkeh, kayu manis, daun bawang, pala, thyme, bawang
putih dan cabe scotch bonnet memberikan rasa panas di bibir dan perut
penikmatnya.
Peringkat 3: Wot – Ethiopia
Spoilerfor ket:
Siapa
bilang negara di Afrika tidak memiliki masakan pedas? Ethiopia
buktinya, makanan khas negara ini masuk dalam peringkat ketiga hidangan
terpedas di dunia. Menurut orang Ethiopia, hidangan ini akan sangat
nikmat bila dimasak dengan mencampurkan 1 kilo bawang merah dan bawang
putih, jahe dan juga barbere (cabe kering) yang jumlahnya mengerikan.
Mau mencobanya?
Peringkat 2: Vindaloo – India
Spoilerfor ket:
Negara
yang satu ini juga terkenal dengan makanan – makanan yang penuh dengan
rempah. Tidak salah jika salah satu hidangan khasnya masuk dalam
peringkat ke2 masakan terpedas di dunia. Masakan ini menggunakan rempah
berupa adas, biji mostar, cabe kering, ketumbar, dan jahe. Sebelum
dimasak, ayam yang digunakan direndam dulu dengan bahan – bahan
tersebut. Pedasnya pasti menusuk hingga ke tulang!
Peringkat 1: Sambal Uleg – Indonesia
Spoilerfor ket:
Kita
perlu bangga, karena makanan khas Indonesia ini mendapatkan juara
masakan terpedas di dunia. Gimana nggak pedas? Sambal ini kan bahannya
dari cabai rawit dan cabai merah yang banyak. Bahkan, cabe rawit kita
terkenal lebih pedas 10 kali lipat dari Thai bird’s eyes chilis lho!
Orang bule yang pernah mencicipi sambal kita mengatakan hidangan ini
adalah hidangan terpedas yang pernah ada di dunia. Wow! kita perlu
bangga atas prestasi ini.
No comments:
Post a Comment