1. Gula menyebabkan diabetes
Jika
Anda penderita diabetes, Anda perlu memperhatikan asupan gula dan
karbohidrat untuk menjaga kadar gula darah. Bila bukan diabetesi,
asupan gula tak menyebabkan diabetes. Yang benar, makanan tinggi kalori,
termasuk banyak minum dan makan manis, kegemukan, dan tak pernah
olahraga adalah faktor risiko utama penyebab penyakit diabetes tipe 2.
Shared By Nambenk Media via http://nambenk-nambenk.blogspot.com/
2. Semua lemak buruk
Kita
semua butuh lemak karena lemak membantu penyerapan vitamin A, D, E, K,
transmisi saraf, dan menjaga integritas membran sel. Namun, ketika
dikonsumsi berlebihan, lemak menyebabkan peningkatan berat badan,
penyakit jantung, dan kanker. Tentu tidak semua lemak buruk. Pilihlah
lemak baik yang disebut lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh
ganda dalam pola makan sehari-hari. Lemak tak jenuh ini terdapat pada
ikan dan kacang-kacangan.
3. Turunkan kolesterol dengan pantang seafood
Kuncinya adalah konsumsi dalam jumlah wajar karena seafood memang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol dalam tubuh sebagian besar dipengaruhi oleh lemak jenuh dan trans fatty acid. Keduanya ini terdapat dalam daging merah dan makanan kemasan olahan. Trans fatty acidsnack kemasan, gorengan, atau margarin yang berisi minyak hydrogenated. terdapat di
4. Hindari karbohidrat agar berat badan cepat turun
Pesan
utama diet rendah karbohidrat adalah karbohidrat mempercepat produksi
insulin yang ujung-ujungnya akan menambah berat badan. Namun, membatasi
asupannya secara berlebihan bisa membuat tubuh kekurangan karbohidrat
untuk kegiatan harian. Akibatnya, tubuh akan membakar cadangan
karbohidrat untuk energi, dengan melepaskan air. Itulah sebabnya Anda
kehilangan banyak air ketika diet rendah karbohidrat.
5. Tidak makan malam membantu menurunkan berat badan
Banyak
orang berpikir, makan lebih sedikit berarti mempercepat penurunan
berat badan. Mereka tidak tahu, ketika tak makan, tubuh berpikir kita
sedang kelaparan dan karenanya memperlambat proses metabolisme. Kita
pun cenderung makan banyak sesudah melewati waktu makan. Karena itu,
jangan lewatkan waktu makan. Cara yang sehat adalah makan sering tetapi
dalam porsi kecil agar gula darah terus seimbang.