Nasi goreng merupakan hidangan yang
dibuat dari nasi yang digoreng dengan bumbu dan berbagai bahan lainnya.
Nasi goreng adalah makanan yang sangat populer terutama di kawasan Asia
Timur dan Asia Tenggara. Nasi goreng sebenarnya muncul dari beberapa
sifat dalam kebudayaan China, yang tidak suka mengkonsumsi makanan yang
dingin atau juga membuang sisa makanan. Oleh karena itu, nasi yang
dingin itu kemudian digoreng untuk dihidangkan kembali di meja makan.
Nasi goreng kemudian menyebar ke Asia Tenggara yang dibawa oleh
perantau-perantau asal China yang menetap di sana dan menciptakan nasi
goreng khas lokal yang didasarkan atas perbedaan bumbu-bumbu dan cara
menggoreng. Berikut 10 Nasi Goreng dari Berbagai Negara.
1. Indonesia
Banyak variasi dan versi rasa yang
biasa dimasak, contohnya nasi goreng ikan asin, nasi goreng teri, nasi
goreng udang, nasi goreng kambing, nasi goreng sapi, nasi goreng ayam
dan masih banyak lagi. Banyaknya variasi jenis nasi goreng yang dapat
ditemukan di Indonesia merupakan ekspresi kreativitas masyarakat
Indonesia dalam meracik kreasi jenis kuliner ini dengan aneka cita rasa,
baik dari pengaruh bahan dasar lokal maupun pengaruh cita rasa masakan
Internasional.
2. Malaysia
Nasi goreng Malaysia hampir sama
dengan nasi goreng Indonesia. Baik dari segi rasa, tekstur maupun
variasi hidangan. Namun, nasi goreng Malaysia selalu menyisipkan
sayuran, seperti kacang panjang, buncis atau wortel di dalamnya.
3. Singapura
Nasi goreng Singapura juga memiliki
rasa yang hampir sama dengan nasi goreng Indonesia. Namun, nasi goreng
Singapura lebih terkesan sederhana dan tidak ada hiasan yang berarti.
Biasanya nasi goreng Singapura selalu berisi kacang polong sebagai
pendampingnya yang juga akan menambah kelezatan nasi goreng ini.
4. Thailand
Nasi goreng merupakan makanan yang
sangat populer di Thailand dan juga memikat lidah pecinta kuliner untuk
mencicipinya. Hal ini merupakan hal yang wajar karena Thailand memiliki
kualitas beras yang sangat baik. Beras yang dipakai adalah beras Jasmin,
dan nasi goreng yang paling terkenal adalah Khao Phat Kai.
5. China
Nasi goreng di China dikatakan sebagai
makanan olahan sampah. Hal ini dikarenakan mereka memanfaatkan
sisa-sisa sayuran untuk membuat nasi goreng. Nasi goreng paling sering
dibuat pada akhir bulan, dimana mereka menghabiskan stok sayuran atau
daging untuk membuat nasi goreng ini. Rasanya sendiri tidak jauh berbeda
dengan nasi goreng Thailand, tapi biasanya kualitas beras yang
digunakan sedikit berbeda.
6. Jepang
Nasi goreng di Jepang yang dikenal
dengan nama "Yaki Meshi". Nasi goreng tidak begitu populer di Jepang,
karena ada banyak sekali olahan nasi yang lebih praktis seperti onigiri.
Biasanya nasi goreng di Jepang ini disajikan dalam porsi yang kecil
saja.
7. Korea Selatan
Biasanya nasi goreng Korea akan
menggunakan jagung sebagai tambahan pelengkapnya. Sama seperti di
Jepang, nasi goreng tidak terlalu populer di negara ginseng ini.
8. Turki
Nasi goreng Turki mendapat pengaruh
dari Eropa dan Timur Tengah. Oleh karena itu biasanya nasi goreng Turki
terdapat campuran rempah-rempah dalam bumbunya, serta dihiasi dengan
keju untuk pelengkapnya.
9. Jerman
Di negara ini nasi goreng dikenal
dengan nama "Gebratener Reis". Hidangan ini merupakan salah satu favorit
bagi warga Jerman dan banyak dijual di kedai-kedai makanan disana. Ciri
khas nasi goreng Jerman yaitu, telur yang selalu disimpan tengah-tengah
nasi.
10. Amerika Serikat
Nasi goreng Amerika Serikat biasanya
menggunakan beras dari Thailand, karena nasi goreng ini pertama kali
dibawa oleh prajurit Amerika Serikat yang bertugas di Thailand. Nasi
gorengnya sendiri selalu dihias sedemikian rupa agar menggugah selera.
Selain itu nasi goreng ala Amerika ini biasanya dibumbui dengan saus,
bukan dengan kecap.
No comments:
Post a Comment