Protein (asal kata protos dari bahasa
Yunani yang berarti "yang paling utama") adalah senyawa organik kompleks
berbobot molekul tinggi yang merupakan polimer dari monomer-monomer
asam amino yang dihubungkan satu sama lain dengan ikatan
peptida. Molekul protein mengandung karbon, hidrogen, oksigen, nitrogen
dan kadang kala sulfur serta fosfor. Manfaat protein untuk tubuh sangat
besar. Protein sangat penting untuk perkembangan setiap sel dalam tubuh
dan juga untuk menjaga kekebalan tubuh.Untuk itu Kita membutuhkan asupan
protein yang cukup setiap harinya, Berikut 10 Makanan Yang Paling
Banyak Mengandung Protein :
1. Sushi
Sushi adalah makanan Jepang
yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut,
daging, sayuran mentah atau yang sudah dimasak. Sushi mengandung protein
dan serat yang pada umumnya rendah kalori dan lemak.
2. Telur
Telur merupakan sumber protein
dengan kandungan nutrisi terlengkap dibandingkan makanan sumber protein
lainnya. Sebutir telur rebus mengandung tujuh gram protein dengan hanya
dua gram lemak jenuh. Untuk menghindari lemak jenuh, gunakan putih telur
dan buang kuningnya. Studi-studi menemukan, orang-orang yang makan
telur dan roti panggang untuk sarapan bisa kenyang lebih lama dan
mengonsumsi lebih sedikit kalori sepanjang hari. Telur memang mengandung
sejumlah kolesterol. Tapi, lusinan studi telah menunjukkan bahwa lemak
jenuh (bukan kolesterol dari makanan) yang meningkatkan kadar kolesterol
darah.
3. Tenderloin ayam
Masing-masing tenderloin
mempunyai berat sekitar satu setengah hingga dua ons, sehingga
memudahkan Anda mengontrol porsi. Dua tenderloin hampir setara dengan
satu takar ukuran tiga ons. Tenderloin mudah dibumbui dan bisa digunakan
dalam kebab atau ditumis dengan makanan lainnya.
4. Dada ayam
Potongan daging rendah lemak
dipadukan dengan roti whole grain dengan topping mustard dan bayam
merupakan pilihan makan siang rendah kolesterol yang sehat. Makanan ini
bisa menjadi pilihan jika Anda hendak makan daging yang rendah lemak
jenuh. Pilihan kedua adalah ham dan daging sapi panggang. Tapi, pastikan
hanya mengonsumsi dua potong daging dalam sandwich Anda.
5. Sirloin
Daging sirloin berasal dari
bagian belakang sapi. Daging ini bekerja lebih berat daripada bagian
lain yang umum dipakai untuk steak sehingga agak lebih keras
dibandingkan yang lain. Sirloin memiliki kelebihan dalam ukuran, yaitu
bisa dipotong lebih besar daripada bagian sapi lainnya yang lebih
lembut. Selain itu Sirloin ini hampir tidak mengandung lemak. Harga
Sirloin umumnya lebih murah dibandingkan daging steak lainnya.
6. Kedelai muda (edamame)
Kacang
delai hijau yang masih muda ini bisa menjadi kudapan sehat. Cukup
dikukus dan tambahkan sedikit garam. Selain itu, Anda bisa menambah
kedelai ke dalam sup atau salad. Kacang kedelai mengandung lebih banyak
protein dibandingkan daging sapi dan biasanya tidak mengandung lemak
jenuh.
Pastikan
selalu menyediakan ikan segar dalam lemari pendingin Anda. Dengan
begitu, Anda selalu mempunyai bahan untuk membuat makanan sehat kaya
protein.
8. Udang-udangan
udang
kaya akan kalsium dan protein. Jadi udang termasuk dalam sumber protein
hewani. Nilai protein pada udang dikategorikan complete protein karena
kadar asam amino yang tinggi, berprofil lengkap dan sekitar 85-95
persennya mudah dicerna tubuh. 100 gr udang mentah mengandung 20,3gr
protein atau cukup untuk memenuhi kebutuhan protein harian sebanyak 41
%.
9. Susu Murni
Susu
berfungsi sebagai salah satu sumber protein yang paling baik dan ini
dapat dikaitkan dengan konten yang kaya protein berkualitas. Meskipun
tidak mengandung jumlah protein yang besar, tetapi kualitas protein yang
disediakan oleh tubuh sangat menakjubkan. Protein dalam susu mengandung
semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh.
10. Keong Mas
Menurut Dr Ir Sulistiono,
MSc, Ketua Departemen Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP), Fakultas
Perikanan dan Ilmu Kelautan Institut Pertanian Bogor (IPB) (harian
Pelita, Jum’at,13/4), kandungan gizi keong mas diketahui mengandung asam
omega 3, 6 dan 9. Dari hasil uji proksimat, kandungan protein pada
keong mas terbukti tinggi berkisar antara 16 hingga 50 persen. Di
beberapa daerah, keong mas diolah menjadi berbagai jenis masakan seperti
sate, pepes, sambal keong, hingga kecap keong.
No comments:
Post a Comment