1. Rujak cingur
Rujak
cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di
daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya Surabaya. Dalam bahasa Jawa
kata “cingur” berarti “mulut”,
hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus
dan dicampurkan ke dalam hidangan. Rujak cingur biasanya terdiri dari
irisan beberapa jenis buah-buahan seperti ketimun, krai (sejenis ketimun
khas Jawa Timur),bengkoang, mangga muda, nanas,
kedondong dan ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo dan cingur serta
sayuran-sayuran seperti kecambah/tauge, kangkung dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari
olahan petis udang,
air matang untuk sedikit mengencerkan, gula/gula merah, cabai, kacang
tanah yang digoreng, bawang goreng, garam dan irisan tipis-tipis pisang
biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua saus/bumbu dicampur
dengan cara diuleg, itu sebabnya rujak cingur juga sering disebut rujak
uleg.
2. Rujak Gobet
Rujak
Gobet adalah salah satu makanan tradisional Jawa (Malang). Rujak ini
biasanya di sajikan pada acara Telonan atau Tingkepan wanita yang sedang
hamil. Rujak ini terdiri dari beraneka ragam buah-buahan, seperti
bengkowang,
nanas, pencit, blimbing, jambu, babal (nangka muda), asem dan masih
banyak lagi lainya. Jadi, rasa RUJAK GOBET ini nano-nano, karena di aduk
dan dicampur menjadi satu.
Suguhan Rujak Gobet menjadi menarik, enak, karena menyatukan beragam
buah yang berbeda rasa, warna, serta asalnya. Rasa rujak ini begitu
nikmat, baunya mengoda setiap orang mendekat.
3. Rujak manis
Rujak manis adalah semacam salad. Terbuat dari buah-buahan segar dengan saos manis pedas. Buah-buahan yang dipakai antara lain:
mangga muda, bengkuang, salak, pepaya yang hampir matang, kedondong,
jambu, mentimun, belimbing, dan lain-lain. Saus yang dipakai terbuat
dari gula jawa, kacang tanah, asam, garam, jeruk nipis, dan cabai.
Cara penyajianya sebagai berikut Buah dikupas, dicuci lalu diiris tipis-tipis. Bahan untuk saos dihaluskan lalu diberi sedikit air agar kental. Saos kemudian disiramkan ke atas buah-buahan sebelum disantap.
4. Rujak petis
Rujak
petis adalah salah satu makanan tradisional yang mudah ditemukan di
daerah timur pulau Jawa. Rujak petis biasanya terdiri dari irisan timun,
bengkuang, mangga muda, kedondong, tahu, kecambah/ tauge, dan kangkung.
Semua bahan tadi disajikan dengan siraman resep saus atau bumbu yang
terbuat dari olahan petis udang, cabai, kacang tanah yang digoreng,
bawang goreng, garam, gula merah, pisang muda, dan air.
Di daerah Jawa Timur, selain petis yang biasa digunakan untuk bumbu Rujak petis, ada juga yang menggunakan petis Madura yang berwarna kemerahan. Rujak petis biasa disajikan dengan tambahan kerupuk, dan dengan alas pincuk (daun pisang) atau piring.
5. Rujak Soto
Rujak
Soto adalah masakan khas dari daerah Banyuwangi, Jawa Timur. Masakan
ini merupakan paduan unik antara Rujak Cingur dengan Soto Babat Biasanya
rujak disajikan terlebih dahulu, kemudian disiram dengan kuah soto
berikut babatnya. Rasanya juga khas, ada unsur soto sekaligus rasa rujak
dengan aroma terasinya. Rujak Soto kadang disajikan dengan Es
Temulawak.
No comments:
Post a Comment