Anda mungkin
akan menggelengkan kepala tak percaya jika mengetahui ada bahan makanan
yang harganya mencapai puluhan juta rupiah. Berikut ini 8 bahan makanan
termahal di dunia.
1. Buah Termahal di Dunia: Yubari King Melon
Sama seperti
daging Kobe yang hanya diproduksi di kota Kobe, Jepang, melon Yubari
King juga hanya dibuat oleh petani-petani di Yubari, Jepang. Ini adalah
buah hasil persilangan dua jenis melon, menghasilkan melon kuning yang
manis, besar, dan bentuknya proporsional. Melon Yubari King biasanya
dijual sepasang, dengan harga Rp 450 ribu hingga hampir Rp 1 juta.
2. Jamur Termahal di Dunia: Jamur Truffle Putih
Hingga saat ini
belum ada orang yang berhasil menanam atau membudidayakan jamur truffle
putih. Jamur ini hanya bisa didapatkan di hutan di Italia Utara pada
bulan September dan Desember. Setengah kilogram jamur jenis ini dijual
dengan harga paling murah Rp 27,5 juta.
3. Produk Unggas Termahal di Dunia: Sarang Burung Walet
Sarang yang
dibuat dari air liur burung walet ini biasanya akan melebur di dalam sup
kental yang tak hanya lezat tapi juga tinggi nutrisi. Bahan makanan ini
mahal karena burung walet butuh waktu 2 bulan untuk membuatnya, dan
tiap burung hanya membuat 2-3 sarang setiap tahun. Untuk mendapatkannya
pun prosesnya tak mudah karena petani harus mengambilnya dari lekuk dan
lorong-lorong gua yang sulit diraih. Sarang burung walet hanya bisa
didapat di negara-negara di Asia Tenggara termasuk Indonesia, dan Cina
yang sengaja membangun rumah burung raksasa untuk memelihara burung
walet. Di pasaran internasional, harganya mencapa Rp 183 ribu untuk satu
buah sarang.
4. Penyedap Masakan Termahal di Dunia: Aceto Balsamico Tradizionale
Cuka balsam
adalah bahan masakan penting yang dipakai banyak koki. Namun cuka balsam
tradisional yang hanya dibuat di Modena atu Reggio, Italia, ini hanya
dipakai koki-koki papan atas di dunia karena harganya yang sangat mahal.
Dibutuhkan anggur Trebbiano dalam jumlah yang sangat banyak untuk
diolah dan difermentasikan selama 12-25 tahun sebelum akhirnya
menghasilkan satu botol kecil cuka balsam tradisional ini. Harganya? Rp
1,8 juta untuk botol 100 ml.
5. Kopi Termahal di Dunia: Kopi Luwak
Biji kopi yang
banyak ditemukan di Indonesia ini menghasilkan kopi dengan rasa yang
lebih halus dan tidak terlalu pahit. Ini karena biji kopinya sudah
difermentasikan di dalam perut luwak sebelum dikeluarkan bersama
kotoran. Harga kopi luwak di pasar internasional mencapai Rp 4,5 juta
rupiah untuk 0,5 kilogram.
6. Daging Termahal di Dunia: Jamón Ibérico de Bellota
Jangan heran
jika namanya seperti bahasa Spanyol, karena daging ini hanya bisa
didapat di Spanyol. Jamón Ibérico de Bellota adalah daging kaki babi
yang diawetkan. Bukan sembarang babi, tapi babi yang dibiarkan hidup
bebas di hutan di bagian barat Spanyol yang kaya akan biji pohon ek,
sehingga babi-babi ini hanya mengonsumsi biji ek, jamur liar, dan
rerumputan. Bebas dari lemak. Setelah ditangkap, daging babi ini
diawetkan selama 2 tahun sebelum akhirnya dijual ke pasaran dengan harga
hampir Rp 800 ribu untuk 0,5 kilogram.
7. Bumbu Termahal di Dunia: Saffron
Saffron adalah
rempah yang harganya memang mahal, namun saffron jenis "Coupe" adalah
yang termahal. Saffron jenis ini dijual dengan harga termurah Rp 90 ribu
per gram, dan bisa mencapai Rp 275 ribu untuk yang kualitas terbaik.
8. Seafood Termahal di Dunia: Kaviar Ikan Terubuk
Kaviar alias
telur ikan yang diasinkan memang dikenal sebagai makanan mahal. Namun
kaviar yang diambil dari ikan terubuk (sturgeon fish) adalah yang paling
mahal dengan harga lebih dari Rp 4,5 juta untuk satu porsi. Kaviar ini
mahal karena ikan jenis osetra surgeon butuh waktu 10 tahun untuk
menghasilkan telur. Ikan ini juga langka dan termasuk spesies yang
dilindungi, sehingga nelayan harus berhati-hati saat menangkapnya dan
mengambil telurnya.
No comments:
Post a Comment